МБОУ "Подольская СОШ"
с. Луговск, Красногвардейский район, Оренбургская область
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Всю информацию об организации питания в нашей школе можно получить на странице "Организация питания в образовательной организации" специального раздела "Сведения об образовательной организации"

    Здоровое питание школьников– это потребление продуктов, которые благотворно влияют на общее развитие и самочувствие ребёнка. Во время обучения также важно потреблять пищу, которая положительно влияет на деятельность головного мозга.

    Детям для хорошего развития рекомендовано употреблять ежедневно 5 порций фруктов и овощей. Вы можете положить ребёнку в школу одну – две таких порции. Замечено, что фрукты маленького размера больше нравятся детям и их проще есть: например, виноград, маленькое яблоко или мандарин.

    На столе обязательно должны присутствовать фрукты, ягоды, особенно чёрная смородина и облепиха, всевозможные салаты, сладкий перец. Все дети любят сладости, но, к сожалению, они влияют не благоприятно на любой организм, будь то ребёнок или взрослый, поэтому сведите к минимуму потребление сладких газированных напитков, конфет, пирожных, печенья и других сахаро- и жиросодержащих продуктов и предлагайте ребёнку орехи и различные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.

    Улучшить память помогут следующие продукты: картофель (особенно запеченный картофель), кефиры и йогурты, содержащие полезные бактерии (источник кальция, калия, фосфора, йода), шпинат (он очень популярен в Америке в качестве обязательного питания детей), зелёный горошек (богаты фолиевой кислотой), рыба и морепродукты (витамин В12), сыр (белок, кальций).

    Поднять настроение помогут продукты, в состав которых входит витамин В6. В мясе, сыре, паприке, молоке, фасоли содержится этот важный витамин. Разумеется, не следует забывать и о таких испытанных временем продуктах хорошего настроения, как шоколад (чем больший процент содержание какао, тем лучше), бананы, инжир, финики и помидоры. Эти продукты содержат серотонин – «гормон счастья».

    • Здоровое питание школьников в руках родителей и не стоит недооценивать важность здорового питания в семье. Если вся семья привыкла питаться сбалансировано, то и ребёнок с детства будет приучен не к быстрым бутербродам с копчёной колбасой на завтрак, а к пище, которая способна дать заряд на целый день, и даёт необходимые витамины и микроэлементы, важные в любом возрасте!
    • Первый класс— время кардинальных перемен в жизни каждого ребёнка и, конечно, его родителей. Касается это и здоровья. Именно в школе дети приобретают добрую половину своих будущих хронических болезней, и зачастую они связаны с вынужденным неправильным питанием. Но всё в ваших руках: вы можете с молодых ногтей приучить ребёнка к здоровой пище, отвлечь его от вечного бича детского меню — чипсов и шоколадок — и спасти от гастритов и язв.
    • Любопытство превыше всего
      Если ребёнок привык к двум видам супа и курочке по-домашнему, первые классы школы — самое время расширять его кулинарные горизонты. Плюс именно в этом возрасте у вас есть шанс приучить своё чадо к овощам, которые раньше он отказывался есть наотрез. 
    • Любой каприз
      Если вы думаете, что здоровую еду можно просто подсовывать ребёнку в школу — мол, деваться некуда, съест, — очень ошибаетесь. Чем больше вы будете навязывать ребёнку то, чего он не хочет, тем сильнее он будет сопротивляться.
    • Упаковка имеет значение
      Если взрослые ориентируются в меню исходя из вкусовых и питательных качеств блюда, то для ребёнка чуть ли не главенствующую роль может играть его внешний вид. Помните суп звёздочками или печенья в форме зверей? Производители не просто так придают своим продуктам такую причудливую форму. Берите с них пример и делайте детские обеды и завтраки более интересными.
    • И размер тоже
      Детям нравится всё необычное и забавное. Чтобы приложить этот интерес к здоровому питанию, попробуйте накормить его мини-версиями «взрослой» еды. Предложите ему крошечные домашние котлеты из нежирного мяса, уменьшенные ржаные булочки, помидоры черри и карликовые бананы вместо обычных.
    • Еда учёбе не помеха
      Процесс гастрономического познания можно соединить с закреплением школьной программы и просто расширением кругозора. Это пойдёт на пользу детской эрудиции и ещё больше заинтересует ваше чадо в новой еде. Благо, почти к любому продукту или блюду можно прицепить свою историю — например, рассказать ребёнку про страну, где впервые обнаружили этот фрукт или овощ, про её историю, обитателей, животный мир и так далее. Любая детская энциклопедия с картинками будет вам в этом отличным помощником. 
    • Подключаем изобретательность
      Никто не мешает вам выдумать историю для простого завтрака самостоятельно. Например, упаковывая в коробку сэндвич или салат, расскажите ребёнку, что так питаются космонавты. Что вот это мясо помогает им быть сильными и выносливыми, а помидоры и огурцы — элемент первой необходимости, когда находишься в открытом космосе. «Роль» обеда может меняться хоть каждую неделю, главное — чтобы ребёнку был интересен тот образ, который вы выбрали. 

    ПОМНИТЕ!

    1.  Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть1:1 :4.
    2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

    Полезные материалы

    Поделиться страницей
    Неделя здорового питания.
    15 декабря 2023, 11:18

    Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья, полноценной жизнедеятельности, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
    Неделя профилактики заболеваний органов ЖКТ.
    12 февраля 2024

    2024 год объявлен годом семьи Президентом РФ В. В. Путиным. В этой связи министерством здравоохранения и Всероссийским благотворительным проектом «Здоровое поколение» запущена информационная кампания, нацеленная на поддержание здоровья семьи.
    Памятка о здоровом питании.
    28 февраля 2024, 09:54

    Сорочинский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области разработал памятки о здоровом питании для населения.
    Профилактика острых кишечных инфекций.
    10 апреля 2024

    В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных и паразитарных заболеваний, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, навозохранилищ и компостных ям, природных очагов инфекционных и паразитарных заболеваний.
    Гайд по продуктам для детей школьного возраста.
    27 апреля 2024

    Всероссийский социальный благотворительный проект “Здоровое поколение” разработал материалы в помощь родителям (законным представителям), детям и подросткам в период экзаменов.
    Неделя сохранения здоровья детей.
    07 июня 2024

    Министерством здравоохранения Российской Федерации период с 3 по 9 июня 2024 года объявлен Неделей сохранения здоровья детей. Всероссийским проектом «Здоровое поколение» были разработаны материалы Здоровое поколение в рамках информационной поддержки, приуроченной к Году семьи и Дню защиты детей.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie